Краудинвестинг – новое слово в экономической модели

Дата публикации: 27.01.2016

В нашей стране набирает обороты такое явление как краутфандинг, когда много мелких инвесторов вкладывают средства в многообещающие стартапы. Однако сейчас этот процесс напоминает больше лотерею, нежели инвестирование, поскольку из множества удачных проектов «выстреливают» меньше половины. Кроме того, вкладывая деньги, вы не приобретаете долю компании, как в традиционном понимании инвестирования, вы получаете некие преференции по сравнению с другими покупателями. То есть если вы вкладываете средства в производство, то это скорее предзаказ, нежели инвестиции. Хотя в случае успеха это позволит вам значительно сэкономить, предзаказ всегда дешевле, или даст возможность потешить свое тщеславие. Например, вкладываясь в театральную постановку, вы получаете приглашение на премьеру.
С точки зрения получения прибыли это все реально, но малоинтересно. Именно об этом подумали создатели Angel List, коммуникативного сервиса между стартаперами и инвесторами. Они скооперировались с ресурсом SecondMarket и стали принимать вложения не только от крупных игроков, но и от начинающих инвесторов. Минимальная ставка была назначена в размере 1000 долларов. Результат превзошел самые смелые прогнозы, за первый месяц таким образом было инвестировано почти 12 миллионов долларов. В чем причина такого интереса со стороны инвесторов?
В случае успеха кампании вкладчик не только получает полностью вложенные средства, но зарабатывает на этом. То есть вы не просто становитесь владельцем нового гаджета или ваше имя упоминается в титрах фильма, вы являетесь выгодоприобретателем, хотя и с ограниченным влиянием.
Очень интересный проект, который пока находится в стадии разработки, Loya3. Принцип его работы следующий: пользователь сети Facebook, сможет инвестировать в привлекательную для него компанию. Фактически это гибрид «лайков» с инвестициями. Вы можете поддержать бизнес, который, по вашему мнению, изменит жизнь к лучшему.
В нашей стране краутинвестинг пока не очень распространенное явление и скорее ассоциируется со сбором средств на «хорошие» проекты, например, какое-то экологичное производство. Помимо этого, многие наши сограждане опасаются мошенников и новых финансовых пирамид, потому неохотно вкладывают деньги в стартапы. Но если взглянуть с другой стороны, это не просто еще один способ собрать средства на тот или иной проект, это новый финансовый инструмент столь необходимый нашей сырьевой экономике.

Наши специалисты в зависимости от задач Вашего бизнеса посоветуют наиболее подходящую программу 1С * для Вас.

box-1C купить программы версии 1С

Задайте вопросы нашим специалистам по телефонам:
8 (495) 978-27-50, 8 (495) 943-17-50, 8 (495) 943-18-50